felix_pauper

Categories:

Антисоветские шары

В 1950-е годы холодная война набирала обороты и США охватил страх перед внезапным советским атомным ударом. Правительство и Пентагон стремились любой ценой добыть информацию о советских военных объектах, особенно ядерных. Спутников тогда не было, потому в ход пошли воздушные шары. Секретный проект по разведке территории СССР с помощью аэростатов вначале обозвали «Моби Дик».
Испытание этих новоиспечённых разведывательных воздушных шаров было запланировано на 1955-й год. С 1956 года начались плановые запуски шаров с разведывательными целями.  Стартовал проект «Дженетрикс».
В качестве мест для запуска аэростатов американцы выбрали Западную Европу и Турцию. На каждом из шаров были установлены запрограммированные таймеры, которые, в случае чего, активировали сигнальные маячки. Таким образом, потом их можно было найти и поймать. Всего было запущено более 400 разведывательных воздушных шаров, из них американцам удалось поймать лишь около 10 процентов.

Самое интересное —  КАК американцы ловили аэростаты, которые плавали в атмосфере почти бесконтрольно. Признаюсь, я немало удивился, когда узнал подробности из книги Кёртиса Пиблза. Службы слежения получали информацию о примерном местонахождении каждого шара с помощью маячков. Специально обученные экипажи самолетов С-119F по наводке с земли отслеживали передвижение аэростатов, затем, на высоте примерно 6 километров самолет сближался с аэростатом, тот отстёгивал гондолу, после чего экипаж открывал боковую дверь самолета(!) и с помощью особой штанги с тросами и крюками втаскивал 150-килограммовую гондолу внутрь салона. По инструкции лётчикам полагалось работать в кислородных масках, но из-за  неудобства они их почти никогда не одевали. Надо ли говорить, что дело это было адски трудным и получалось далеко не всегда?

Уцелевшие аэростаты помогли янки получить весьма полезную информацию. Однако из-за того, что их полёты, по большей части, были бессистемными, а часто вообще неудачными программу быстро закрыли. После этого на вооружение воздушных сил США поступил новый высотный самолёт-разведчик U-2.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded