felix_pauper

Categories:

Как Кремль делает деньги чтобы кормить "ватников"

Много раз, беседуя с кем-нибудь в Сети, сталкивался с тем, что народ наш совсем не понимает, как в России деньги появляются. И недавно такое было(вроде в блоге у Варламова).

Этот пост — ликбез для «чайников» на тему как деньги появляются.

Если вы не «чайник» — листайте свою ленту дальше. 

Прежде всего, вот базовые способы создания денег.

1. Внешние заимствования(т.е. взять в долг под процент).

2. Эмиссия(включить печатный станок).

3. Доходы от экспорта(в нашем случае от сырья и оружия)

4. Внутреннее кредитование

5. Иностранные инвестиции


Первые два способа Кремль сейчас почти не использует. Долговые рынки для Кремля закрыты, а печатный станок чреват взрывом гиперинфляции и бунтом голодных «ватников».

В сытые нулевые, когда «вата» летала в Турцию напиваться дешевым «ракхе» и пивасом, использовались 3-й, 4-й и 5-й способы. После Крымнаша пятый способ отвалился, денег в бюджете стало меньше, поэтому Кремль и госкорпорации начали махинации на бирже. Помните крах курса рубля в декабре 2014 года? Тогда Кремлю вкатили санкции против нефтяной промышленности, поэтому Роснефть скупала лихорадочно доллары на бирже, чтобы расплатиться с внешними кредитами, курс бакса взлетел с 45 до 80 за один вечер. «Вата» была в шоке.

Итак, как работает 4-й способ создания рублей. Сырьевики продают нефть сорта Уралс в Европу по курсу, привязанному к цене сорта Брент с дисконтом(т.к. сорт Уралс хуже по качеству, чем эталонный сорт Брент). Важно: стоимость нефти от Путина не зависит от слова «совсем», она создается балансом спроса/предложения на фьючерсы на Лондонской бирже. Допустим, Брент стоит 50 долларов за баррель. Роснефть продает Уралс немцам по 44 доллара за баррель. Жижа течет по трубам, доллары/евро приходят на валютные счета Роснефти, Роснефть идет к своему брокеру, тот продает валютную выручку на бирже по наиболее выгодному курсу, а ЦБ ее покупает за рубли. Эти рубли ЦБ ниоткуда не берет, он их печатает. Роснефть рублями платит ЗП своим многочисленным сотрудникам и платит налоги в казну. ЦБ часть баксов прячет в свою «кубышку», а другую может раздать своим подчиненным банкам, если тем нужны валютные кредиты. Так в экономику РФ вливаются новые деньги. Когда цена нефти падает, Кремль и ЦБ договариваются с другими игроками на бирже(а это в основном госбанки) о наиболее оптимальной цене рубля к доллару для бюджета. Бюджету выгоден низкий курс рубля. Курс рубля падает и в итоге Роснефть получает большее количество рублей за меньшее количество проданных долларов. Все довольны.


Я это изложил для того, чтобы опровергнуть любимый всеми «ватниками» тезис о лихих 90-х и успешных путинских нулевых. В 90-е баррель Брент стоил 20-30 долларов, вот почему в казне было мало рублей и еще меньше валюты. Это не потому, что Ельцин сволочь, а потому, что рыночная конъюнктура так сложилась тогда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded