felix_pauper

Categories:

Америка-бомбер. Нацисты собирались разбомбить Нью-Йорк

Мало кто знает, что в конце Второй мировой нацисты всерьез задумывались о бомбардировке Нью-Йорка, в том числе атомным оружием. И кое-какая работа в этом направлении велась. Рассматривалась возможность нанесения ракетного удара, а также бомбового с помощью дальнемагистрального тяжелого бомбардировщика. Проект строительства такого бомбардировщика получил название «Америка-бомбер».

В качестве бомбера, среди прочих, рассматривался Junkers JU-390. Он был задуман как тяжелый бомбардировщик, предназначенный для поражения отдаленных целей, как раз таких как восточное побережье Америки. Идея создания самолета заключалась в устрашении рядовых американцев и демонстрации нацистской военной мощи. Фактически бомбардировщик был усовершенствованной версией своего предшественника JU-290. Обе модели представляли собой 6-моторные бомбардировщики. В длину самолет был 34 метра, а размах крыльев достигал 50 метров. Не мало для тех лет!

Junkers JU-390: немецкий дальнемагистральный бомбардировщик
Junkers JU-390: немецкий дальнемагистральный бомбардировщик

Существуют сведения, что Ju-390 V2 в конце войны совершил перелет через Атлантику, пролетел в 20 километрах от «Большого яблока» и вернулся обратно. Факт сей не является подтверждённым, поскольку полет бомбардировщика прошел полностью незамеченным, более того об этом  нет каких-то задокументированных данных.

В русскоязычной военной литературе этот полет обычно описывается как несомненный факт, на Западе к данному событию историки относятся более скептично.

История споров вокруг этого полёта берет свое начало со статьи историка авиации Уильяма Грина, написанной в далёком 1955 году. В ней Грин ссылается на показания очевидцев  — двух немецких военнопленных. В свое время эта статья вызвала большой ажиотаж в кругах военных историков. Теоретически бомбардировщик мог и вправду долететь до Нью-Йорка из Франции. Но остаться незамеченным американскими радарами — маловероятно.
К сожалению, правду сейчас мы уже вряд ли узнаем. Возможно, если бы потенциал дальнего бомбардировщика был в полной мере реализован высшим нацистским командованием немного ранее, исход Второй мировой  мог бы быть иным.

В 1943 году Верховное командование люфтваффе (Oberkommando der Luftwaffe) нарисовало весьма необычную план-схему. На ней была нанесена нижняя часть острова Манхэттен. На карте изображены концентрические круги, показывающие радиус распространения взрывной волны при взрыве мощной бомбы над Нью-Йорком. На карта схематически изображён взрыв атомной бомбы в диапазоне мощности 15-17 килотонн, примерно такой же, как урановая бомба Little Boy, сброшенная на Хиросиму.

Схема-план возможных разрушений в Нью-Йорке в случае ядерной бомбардировки, нарисована в штабе германского Люфтваффе(OKL).
Схема-план возможных разрушений в Нью-Йорке в случае ядерной бомбардировки, нарисована в штабе германского Люфтваффе(OKL).

Источник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded