felix_pauper

Categories:

Неизвестные страницы холодной войны: бой над Баренцевым морем

После того как Советы сбили U2 над Свердловском, Эйзенхауэр запретил ЦРУ проводить разведывательные полеты над СССР. Но запрет не касался нейтрального воздушного пространства. Разведывательные самолеты США продолжали полеты вдоль границ СССР с целью фотографирования приграничных районов и слежения за советским радиоэфиром. Летом 1960 г. это привело к инциденту, который мог вызвать серьезные осложнения между США и страной Советов, вплоть до войны. К счастью всё обошлось.

Самолёт-разведчик Боинг RB-47H
Самолёт-разведчик Боинг RB-47H

1 июня 1960 г. с базы Брайт-Нортон в небо поднялся самолет RB-47H и полетел на север. Обогнув мыс Норукан самолет лег на курс параллельно побережью Кольского полуострова. Экипаж регулярно включал бортовую РЛС, чтобы убедиться, что самолет летит не ближе 50 морских миль(92 км.) от советской границы. Вскоре пилоты заметили реактивный выброс. Это был след от советского МИГа. Пилоты были удивлены  — МИГ летел всего в 12 метрах от правого крыла RB-47H. Затем МИГ зашел в хвост RB-47H и открыл огонь из пушек.

Второй пилот Олмстэд увидел огни выстрелов из пушек МИГа и решил ответить из пулемета хвостовой башни. Он израсходовал  две трети боезапаса, но в МИГ не попал. Зато советский самолет добился попадания   — двигатели RB-47H под левым крылом загорелись и самолет начал терять высоту. Потом он выровнялся, но вторая очередь из пушек МИГа нанесла ему тяжелые повреждения. Экипаж катапультировался с парашютами и оказался в холодной воде Баренцева моря. Двоих выживших летчиков  — Олмстэда и Маккоуна;  — подобрал советский траулер. Их доставили в Москву на допрос.

Только 11 июня 1960 г. СССР сделал официальное заявление о том, что RB-47H сбит, а два пилота задержаны. На пресс-конференции Хрущёв обрушился на правительство США с резкой критикой, мол, Штаты провоцируют военный конфликт. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко потребовал созыва заседания Совета безопасности ООН для обсуждения «новых агрессивных действий ВВС США», которые, по его словам, «угрожают миру во всём мире».

Советское правительство лживо заявляло, что RB-47H якобы вошел в воздушное пространство СССР и что захваченные пилоты признались, что выполняли шпионское задание. Но это вышло СССР боком. Полномочный представитель США в ООН Генри Кэйбот Лодж заявил, что путь следования самолета фиксировался радарами; он показал участникам заседания карту, на которой было видно  — RB-47H ни разу не нарушил советское воздушное пространство. Лодж назвал атаку советского истребителя «преступным и безответственным актом пиратства» и сказал, что такие действия Советов заставляют думать о том, что советское правительство ищет предлог для войны.

Разгорелись не шуточные дебаты, в ходе которые советские представители в ООН не смогли оправдать действия пилота МИГа. Нейтральные страны-члены ООН признали действия СССР пиратством. В ходе голосования большая их часть поддержала США. Всем стало ясно, что Советы сбили самолет над нейтральными водами, а потом лгали, утверждая, что он нарушил их воздушное пространство. Через семь месяцев после этого международного скандала СССР сделал «жест доброй воли» и освободил двух пленных американских лётчиков. Они отправились домой.

Источник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded