felix_pauper

Categories:

Володин попрекает Запад судьбой Ассанжа и Сноудена

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в понедельник призвал глав государств и деятелей культуры в контексте обсуждения борьбы за права человека обращать внимание на ситуацию вокруг основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, а также выступить в поддержку правозащитников, в том числе в Соединенных Штатах.

"В последние дни от президента Соединенных Штатов, западных политиков и ряда деятелей культуры прозвучали заявления с обеспокоенностью соблюдением прав человека в нашей стране. Эти люди, наверное, сильно заняты, возможно, у них не хватает времени, чтобы сделать заявления в связи с ситуацией вокруг Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена", - написал Володин в Телеграмм-канале.

ТАСС.


Прокремлевские пропагандисты сейчас, наверное, подхватят эту володинскую цитату и понесут её по всем пням градам и весям, как красное знамя. Что же либералам-западникам отвечать на это? Сейчас расскажу.

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж


Со Сноуденом всё просто. На момент своего бегства в Гонконг он был действующим сотрудником американских спецслужб, а значит обязан был хранить гостайну. Именно обязан, потому, что если сотрудник спецслужб не будет твердо хранить гостайну, то кто же тогда вообще? Сноуден гостайну слил, а значит, по американским законам он — преступник. 

С Ассанжем всё сложнее и интереснее. Вообще Ассанж  — очень интересная личность и в его карьере есть не мало «белых пятен». Американские политики и спецслужбы много раз утверждали, что Ассанж работал на Кремль, но убедительных доказательств этого так и не представили. Сам Ассанж это всегда категорически отрицал. Но мне странно, что почти все значимые разоблачения Викиликс были против только одной страны  — США. Про Россию и Китай Ассанжу почему-то ничего «криминального» раскопать не удалось. Хотя копать было что. В разгар предвыборной гонки в Штатах, Ассанж слил в Сеть тысячи писем Хилари Клинтон, тем самым сознательно(или случайно?) подыграв Трампу. А Кремль очень хотел победы Трампа на выборах. Подозрительно, не так ли?

Так был ли Ассанж агентом Кремля? Мне думается, что нет. Скорее всего, российские спецслужбы просто использовали Викиликс для того, чтобы очернить репутацию США в мире, сливая Ассанжу с этой целью компромат разной степени «качества», добытый российскими хакерами. Иными словами Ассанж не агент, а скорее жертва кремлёвских интриг.

Но, как бы там ни было с Кремлем, Ассанж точно не был агентом ЦРУ, АНБ или МИ-6, не был обязан хранить гостайну, он никогда не был гражданином США и на момент слива информации о преступлениях американских военных находился за пределами США. Так что его, на мой взгляд, нельзя судить по американским законам. Все что Ассанжу можно было предъявить  — нарушение им условий освобождения под залог, что не является тяжким преступлением. Так что следует признать, что столь долгое пребывание Ассанжа в британской тюрьме(он, напомню, до сих пор в Белмарше) действительно выставляет британское правосудие не в лучшем свете. Но на Западе это всё таки единичный случай, чего не скажешь о России. Так что, господин Володин, чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded