felix_pauper

Categories:

Австрийский таблоид о вчерашних митингах

Демонстрации за освобождение Навального чрезвычайно отважны. Но они не становятся переломным моментом. Команду Навального ждут неудобные вопросы", - пишет австрийское издание Die Presse.

"Храбрые люди выходят в России на улицы в поддержку Алексея Навального. (...) В среду вечером десятки тысяч людей по всей стране в очередной раз провели демонстрацию против бесчеловечных условий, в которых Навальный содержится в тюрьме. Если верить сторонникам Навального, политик находится в очень, очень плохом состоянии. Кремль возможная смерть оппозиционера, похоже, не пугает. То, что не удалось сделать нервно-паралитическому яду "Новичок", теперь может довести до конца многолетнее жалкое существование в исправительной колонии. В деле Навального российское государство не знает пощады", - отмечает журналистка Ютта Зоммербауэр.

"Как бы ни были мужественны граждане, выступающие против этой несправедливости, сейчас они уступают государственной машине. Вчера в Москве независимые наблюдатели насчитали от 10 тыс. до 15 тыс. участников - меньше, чем в январе. Навальный может мобилизовать своих бесстрашных сторонников, но ему не хватает поддержки других социальных групп. Неважно, стоит ли за этим страх, отсутствие интереса или усталость: демонстрации не становятся переломным моментом. Вчера объявленная "финальная битва" не состоялась", - констатирует издание.

"(...)Система Путина не допускает альтернатив. И это не изменится в ближайшее время", - считает автор статьи.

"Есть несколько неудобных вопросов, которые команда Навального должна задать себе. Не пришло ли время подумать об изменении стратегии? Перейти на более умеренный курс? Дать себе передышку? Тот, кто сегодня продолжает бороться в России, - это либо бывалый безумец, либо безрассудный герой", - заключает Die Presse.

Инопресса.

Количество участников митингов  — вопрос спорный. Колонны демонстрантов в этот раз были очень мобильны и посчитать людей даже «по площадям» было крайне сложно. Тем не менее, по оценке «Открытых Медиа», вчера на улицы Москвы вышло не менее 25 тысяч человек, а не 10-15 тыс., как пишет австрийская газета. В Питере по данным МВД вышло 4,5 тыс. человек, но это явно сильно заниженные данные, реально, по оценкам независимых источников на улицы Северной столицы вышло около 7-9 тыс. человек. По всей стране в митингах участвовало приблизительно 50-55 000 чел. Много ли это? Не мало, конечно. Но это существенно меньше, чем участвовало в январе-феврале и это почти в 10 раз меньше заявленного количества 460 000 чел. Произошедшее, конечно, нельзя назвать провалом или «сливом», как пишут прокремлевские блогеры и СМИ, но и успехом это тоже назвать никак нельзя. Народу вышло немного, естественно, Навального никто не освободил и, похоже, уже не освободит.

В общем налицо явный кризис в рядах российской либеральной оппозиции. Мобилизовать на протест широкие народные массы им так и не удалось. Не считая самого Навального, ярких, харизматичных лидеров, способных повести за собой народ среди либералов сейчас нет. 

Пожалуй, единственный позитивный момент, который нужно отметить — поведение полиции. Задержаний было совсем немного. Вероятно, власть уже боится злить народ.

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded