felix_pauper

Category:

Тайная советско-американская дружба

Советская пропаганда на протяжении всего периода холодной войны усердно вдалбливала в мозги простых граждан образ врага в лице коварного «американского империализма». Об этом говорили по телевидению, радио, писали в газетах и книгах. Но советско-американские отношения не всегда были такими враждебными, как об этом вещала советская пропаганда.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев беседуют в неформальной обстановке на калифорнийской вилле американского президента.
Ричард Никсон и Леонид Брежнев беседуют в неформальной обстановке на калифорнийской вилле американского президента.

В 1973 г. арабские страны, воевавшие против Израиля, объявили эмбарго на экспорт нефти в США, что вызвало международный политический и экономический кризис. Но эмбарго оказалось не особо эффективным инструментом давления, так как в нём была пробита брешь... Советским Союзом.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев на побережье Тихого океана возле дома Никсона в Сан-Клементе (штат Калифорния).
Ричард Никсон и Леонид Брежнев на побережье Тихого океана возле дома Никсона в Сан-Клементе (штат Калифорния).

На словах СССР поддерживал арабские страны в их борьбе против Израиля. На деле же Брежнев тайно помогал Никсону преодолеть последствия возникшего нефтяного кризиса. Дело в том, что эмбарго не распространялось на СССР и страны Варшавского договора. Поэтому Москва тайно покупала по дешевке арабскую нефть и перепродавала ее в США с немалой выгодой для себя. Чтобы эта коммерческая операция не навредила имиджу СССР, как стране-союзнику арабского мира, нефть сначала переправляли в Румынию, страну, сохранившую нормальные дипломатические отношения с Израилем и странами Запада, а уже оттуда румыны перепродавали нефть в Штаты под видом поставок в зарегистрированную в США советскую торговую компанию. Эти сделки происходили в глубокой тайне, о них очень мало кто знал, тем не менее, многие трейдеры и операторы, работавшие в 70-е годы на международном нефтяном рынке, установили, что существует прямая связь между 7 миллионами тонн нефти, вывезенными с Среднего Востока и советским экспортом в таком же объеме в США. Так Леонид Брежнев оказал услугу своему другу Ричарду Никсону. 

Это только на словах советская правящая элита ругала Запад и США, на деле же Брежнев был настоящим американофилом, он охотно ездил в Штаты погостить к своему другу Ричарду, любил смотреть американские вестерны, водить американские машины и стрелять из американских револьверов. В 1973 г. голливудский актер Чак Коннорс преподнес в подарок генсеку два кольта Peacemaker и ковбойскую шляпу. А Никсон тогда же подарил Брежневу роскошный Lincoln Continental голубого цвета, с черным виниловым верхом. По словам очевидцев, Брежнев был в восторге.

В стране Советов удивительным образом уживались вместе два мира: социализм с очередями за колбасой для нищих граждан и капитализм с «Линкольнами», «Кадиллаками» и кольтами — для партийной верхушки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded