felix_pauper

Categories:

"Задание 2013" — первый сверхсекретный полёт U2 над СССР

Первый секретный полет самолета-разведчика Lockheed U2 над территорией Советского Союза произошел летом далёкого 1956 года. В виду чрезвычайной важности этого события и возможных политических рисков, решение о вылете было принято лично президентом Дуайтом Эйзенхауэром. Это была среда, 4 июля 1956 года.

Самолет U2 c номером 341. 1956 г.
Самолет U2 c номером 341. 1956 г.

По линии специальной секретной правительственной связи  на американскую авиабазу в Висбадене поступила команда «начинать». Впоследствии так поступали всегда: никто на базе не знал, когда именно поступит приказ на очередной вылет. Для выполнения «Задания 2013» — первого полета над СССР; — выбрали самолет U2 с бортовым номером 341. Самолет был оснащен комплексом камер А-2, а пилотировать его назначили опытного лётчика Харви Штокмана

Дуайт Эйзенхауэр в Белом доме
Дуайт Эйзенхауэр в Белом доме

Взлетев и набрав высоту, U2 вошел в воздушное пространство Восточной Германии, пролетел над Восточным Берлином, потом - над Северной Польшей.

Пилот Харви Штокман в молодости на фоне самолета "Мустанг".
Пилот Харви Штокман в молодости на фоне самолета "Мустанг".

Оставив Познань позади, Штокман продолжал полет на восток и вскоре оказался над Белоруссией, в воздушном пространстве Советского Союза. Небо над самолетом было темно-синим; далеко внизу он видел очертания поверхности Земли. Самолет летел к Минску; пока все было спокойно. Авиаконструктор Келли Джонсон, создатель U2, заверил пилотов, что Советам понадобится несколько лет, чтобы создать эффективное оружие против U2.

Город Висбаден на карте Западной Германии
Город Висбаден на карте Западной Германии

Пролетев над Минском, Штокман повернул на север, по направлению к Ленинграду. Пилот глянул в наблюдательное устройство, которое напоминало перископ и позволяло ориентироваться по объектам на местности, и вдруг увидел несколько истребителей МиГ, которые пытались приблизиться к нему. Пилот вспоминал позднее, что они показались ему очень маленькими, и он сперва даже не поверил собственным глазам. МиГи устремились ввысь, пытаясь за счет скорости набрать высоту и приблизиться к U2 на расстояние прицельной стрельбы.

Скан секретной карты-плана первых полётов U2 над СССР
Скан секретной карты-плана первых полётов U2 над СССР

Около двадцати раз советские истребители бросались на штурм высоты; фотокамеры засняли их отчаянные попытки приблизиться к нарушителю. Безуспешно  —  их двигатели каждый раз глохли, и они проваливались вниз. U2 оказался недостижимым, хотя советские радары всё же смогли его засечь.

Один из первых самолетов U2 в полёте на большой высоте
Один из первых самолетов U2 в полёте на большой высоте

Пока МиГи делали свои бесплодные попытки сбить его, Штокман продолжал лететь на север. Он пролетел над несколькими базами дальней советской бомбардировочной авиации, и фотокамеры засняли их, чтобы потом можно было сосчитать количество размещенных на них самолетов М-4. Наконец, U2 достиг Ленинграда, который являлся главной целью «Задания 2013». На ленинградских верфях строили подводные лодки.

Харви Штокман, официальный фотопортрет
Харви Штокман, официальный фотопортрет

Пока Штокман летел над Советским Союзом, Хрущев с коллегами присутствовал на официальном приеме в честь Дня независимости в резиденции американского посла в Москве. Всего во второй раз за послевоенные годы советское руководство прибыло на подобный прием. Незадолго до окончания приема Хрущеву сообщили о самолете-нарушителе. Он ничего не сказал, но подумал, что в ответ на авиашоу в Москве США показывают ему, что будут поступать так, как считают нужным. И он, и другие члены советского правительства были уверены: этот полет является ответом на демонстрацию советской авиационной техники.

Наконец Штокман повернул на запад и вдоль побережья Балтийского моря пролетел над целями в Эстонии и Латвии. Он посадил самолет в Висбадене после восьми часов и сорока пяти минут полета. Пока пилот докладывал о выполнении задания, с камер сняли кассеты с отснятой пленкой и отправили в США. «Задание 2013» было выполнено успешно. С этого момента ничего в мире не могло остаться прежним.


Источник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded