felix_pauper

Categories:

Деды воевали

История Великой Отечественной и конечно же победа СССР в ней являются одной из самых главных скреп современной, путинской России. Я бы даже сказал, базовой скрепой. Все эти дорогостоящие военные парады на Красной площади, салюты и шествия «Бессмертного полка» призваны напомнить потомкам о подвигах дедов. Деды воевали, деды победили. 

Но при этом и организаторы парадов, и простые россияне забывают, что деды  воевали не всегда... на стороне Красной Армии.

По данным историка Сергея Дробязко, общая численность всех бывших советских граждан, служивших в вермахте или частях СС(так называемых «хиви»),  составляет примерно 1,2 миллионa человек. Существуют и другие данные, дающие иную численность перебежчиков.

По данным Дробязко, в рядах «хиви» всего насчитывалось:

310 000  русских 

250 000 украинцев 

150 000 латышей 

90 000 эстонцев 

70 000 белорусов 

70 000 казаков 

70 000 среднеазиатов 

50 000 литовцев 

40 000 азербайджанцев 

30 000 северокавказских народностей 

20 000 грузин 

20 000 армян

12 000 волжских татар 

10 000 крымских татар   

7 000 калмыков.

Источник.

Много ли это? Определённо, не мало.

О причинах перехода такого большого количества советских граждан на сторону врага сейчас говорить как-то не принято. Ведь роль советского правительства в войне сейчас стараются преподносить народу исключительно в розовом свете, поэтому непредвзятые исследования причин дезертирства в кремлевских СМИ практически не публикуют. Большинству российских военных историков не очень хочется признать тот факт, что довольно значительная часть красноармейцев была жестоко обижена советской властью, их семьи и они сами подверглись репрессиям, раскулачиванию, потеряли землю, скот, другую заработанную нелегким трудом собственность. И когда началась война, многие из них(разумеется, далеко не все!) лелеяли тайную или явную надежду, что немецкие власти вернут им землю, распустят колхозы и сбудется их вековая мечта о вольном хлебопашце. Поэтому и шли в услужение немцам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded