felix_pauper

Category:

Загадочный полёт Рудольфа Гесса

Ровно 80 лет назад, вечером 10 мая 1941 г. над северо-восточным побережьем Туманного Альбиона был замечен немецкий самолет. На его перехват вылетели два британских истребителя, но сбить немца не смогли(а может не было приказа?): вторгшийся в воздушное пространство Британии самолет летел слишком быстро. Однако уже через час стало известно, что на землю Шотландии упал «Мессершмитт-110». 


Маршрут полета Гесса над Северным морем в Шотландию.
Маршрут полета Гесса над Северным морем в Шотландию.

В 23:12 ч. по местному времени фермер Дэвид Маклин выбежал из дома на звук взрыва и увидел на своем поле человека в нацистской форме, который представился капитаном Альфредом Хорном и на хорошем английском языке спросил, не здесь ли находится поместье герцога Гамильтона. Маклин ответил, что до поместья 12 миль, и немедленно позвонил в местный штаб ПВО в местечке Гифнок. Прибывший вскоре офицер с двумя бойцами задержал немца. Бежать или сопротивляться он не пытался. Никаких документов при нём не оказалось. В штабе для пленника не нашлось подходящего помещения, и дежурный офицер отправил его в полицейский участок, где он был заперт в камере. 

Мессершмитт-110, идентичный тому, на котором летел Гесс
Мессершмитт-110, идентичный тому, на котором летел Гесс

Захваченный немецкий пилот, назвавший себя Альфредом Хорном, оказался на самом деле Рудольфом Гессом, вторым человеком в рейхе после Гитлера.

Обломки самолета Гесса в Шотландии.
Обломки самолета Гесса в Шотландии.

С какой целью Рудольф Гесс совершил этот странный и опасный перелёт? Очень часто пишут, что «наци № 2» якобы самостоятельно пришел к мысли о необходимости мирных переговоров с Британией, а подходящую дату ему нашептали звезды в лице его личного астролога, доктора Людвига Шмидта, который предрек на конец мая — начало июня 1941 г. критическое расположение созвездий, якобы грозящее бедами правительству рейха. И вот, мол, пытаясь спасти фюрера и Третий рейх, мистически настроенный Гесс и решился на столь экстраординарный поступок. Интересно, что в Британии за день до падения с небес Рудольфа Гесса британский астролог, выступавший под псевдонимом «Цыганский Петуленгро», предсказал, что Гитлер скоро потеряет своего ближайшего соратника. Так в деле Гесса еще раз прозвучала астрологическая нотка.

Газетная статья о перелете Гесса в Шотландию, 1941 г.
Газетная статья о перелете Гесса в Шотландию, 1941 г.

Гитлер официально сразу же открестился от своего помощника и объявил его сумасбродом. В нацистской прессе перелет новоявленного «миротворца» объяснили приступом сумасшествия на почве слишком сильного увлечения астрологией и оккультизмом. Судя по реакции нацистской верхушки, Рудольф Гесс действительно мог самостоятельно принять столь роковое для себя решение. Но так ли это было в действительности?

В деле Гесса есть некоторые обстоятельства, которые дают основания усмотреть, что в акции с перелетом в Британию принимали участие и другие действующие лица. «Мессершмитт» Гесса не имел дополнительных топливных баков, поэтому не мог покрыть расстояние от Аугсбурга (Германия) до Шотландии без дополнительной дозаправки горючим, а значит, он где-то совершил посадку. Где, мы не знаем. Известно также, что приятель Гесса, Альбрехт Хаусхофер, который посоветовал ему лететь на переговоры к герцогу Гамильтону, поддерживал тесную связь с руководителем абвера адмиралом Канарисом. О том, что перелет Гесса отнюдь не был сумасбродным поступком, свидетельствует и загадочная смерть «наци № 2» в тюрьме Шпандау в 1987 году. Кто-то явно боялся, что преступника-долгожителя могут помиловать и он на свободе расскажет, что на самом деле им двигало, когда он совершал свой удивительный перелёт.

Рудольф Гесс в Шпандау.
Рудольф Гесс в Шпандау.

В тюрьме Шпандау Гесс оказался по приговору Нюрнбергского суда. Практически каждый шаг заключенного № 7, как называли Гесса, отслеживался многочисленной охраной тюрьмы, поэтому известие о самоубийстве Гесса на 93-м году жизни вызвало вопросы и сомнения не только у Вольфа Рюдигера Гесса, сына знаменитого заключенного, но и у многих журналистов и политиков. Правда тогда, никто, кроме сына Гесса, позже написавшего книгу «Убийство Рудольфа Гесса?», не стал поднимать шум по поводу подозрительной смерти старого нациста.

Как же старый и дряхлый Гесс смог совершить самоубийство? По официальной версии, во время прогулки 17 августа 1987 г. Гесс соорудил из электрического шнура-удлинителя петлю, привязал шнур к оконной щеколде и удавился в садовой беседке, повалившись на пол. Перед смертью он написал письмо, копию текста которого сыну Гесса удалось получить через месяц. Именно это странное письмо и вызвало сомнения относительно добровольного ухода из жизни бывшего «наци №2». Дело в том, что в нём Гесс просил прощения у своей бывшей секретарши за то, что отказался признать ее на Нюрнбергском процессе, но эти извинения он уже давно передал ей на словах, после того как ему разрешили свидания. В общем, письмо по ряду характерных эпизодов хронологически больше соответствовало концу 60-х годов, когда у Гесса были большие проблемы со здоровьем. Не исключено, что тогда оно и было написано, затем перехвачено охраной и отложено до «лучших» времен. Как уверяет сын Гесса, во время свиданий его отец абсолютно не был похож на человека, собирающегося свести счеты с жизнью. Против версии о самоубийстве говорит и то обстоятельство, что Гесс в последние годы особенно заботился о своем здоровье: он надеялся на помилование и собирался закончить свою жизнь в кругу семьи. Маловероятным кажется сам факт сооружения Гессом петли из электрошнура для самоубийства, ведь из-за сильного артрита он был вряд ли мог её сделать. Кроме того, в день своей смерти Гесс надиктовал своему санитару А. Мелауи большой список покупок.

В своей книге сын Гесса, Вольф Рюдигер, пишет, что один южноафриканский юрист по его просьбе встретился с представителем израильских спецслужб, который сообщил ему об обстоятельствах убийства Рудольфа Гесса по заданию британского Министерства внутренних дел. По утверждениям этого израильтянина, убийство Гесса было вызвано планами властей стран-союзников помиловать его. Кого-то очень сильно испугала предполагаемая возможность бесконтрольного общения Гесса с журналистами.

В день смерти Гесса около беседки, где было обнаружено тело, А. Мелауи заметил двух подозрительных людей в американской военной форме. По словам санитара, в беседке на земляном полу явно были видны следы борьбы. Когда А. Мелауи предложил сделать Гессу массаж сердца, один из этих незнакомцев принялся за дело с таким зверским усердием, что, даже если узник и был еще жив, такая «помощь» его сразу убила бы. Как показало вскрытие, при «массаже» Гессу сломали девять ребер!

Убийство Гесса опровергло конспирологическую версию о том, что в Шпандау сидел двойник «наци № 2», а сам Рудольф Гесс якобы был убит еще в 1941 году, когда стало известно о его намерении лететь на переговоры с англичанами.

Что же говорил об убийстве своего отца родной сын Рудольфа Гесса? Во-первых, он уверял, что Гитлер был в курсе планов Гесса и перелет осуществлялся с его ведома и согласия. Всего за пять дней до перелета Гитлер и Гесс беседовали наедине около четырех часов, а за сутки до вылета состоялась секретная встреча с Альфредом Розенбергом, о результатах которой было сразу доложено фюреру. Вольф Рюдигер полагает, что на переговорах в Британии речь могла идти даже об общеевропейской мирной конференции. Во-вторых, сын узника Шпандау считает, что власти Туманного Альбиона до сих пор скрывают все документы по делу Гесса из-за компрометирующих их обстоятельств. Не исключено, что кто-то в Британии был готов пойти на сепаратный мир с нацистами, и Гесс имел веские основания надеяться на успешное окончание своего визита. Похоже, именно желание сохранить в тайне эти факты и привело к убийству 93-летнего узника. Британские власти пока не хотят рассекречивать документы по делу Гесса: согласно «Правилу ста лет», оберегающему репутацию ныне живущих людей, они не будут обнародованы вплоть до 2041 года. Ждать осталось еще целых 20 лет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded