felix_pauper

Categories:

Суд над Гари Пауэрсом в Москве. Редкие, малоизвестные снимки.

Снимок, который вы видите, сделан 8 августа 1960 года в Москве на судебном процессе против американского летчика Фрэнсиса Гари Пауэрса. Его самолет-разведчик LOCKHEED U2 был сбит в мае 1 сентября 1960 года над Свердловском, во время выполнения секретного задания по фотографированию ракетного комплекса МБР и промышленных объектов на Урале. Чудом выжившего Пауэрса советские власти обвинили в шпионаже. Крайний слева в очках  —  его адвокат Гринев. 

Фото Keystone / Getty Images)
Фото Keystone / Getty Images)

На фото ниже Пауэрс слушает приговор суда в здании военного трибунала в Москве 19 августа 1960 года. Гэри Пауэрс был приговорен к 10 годам заключения, а Парижская конференция, задуманная с целью разрядки напряженности между Вашингтоном и Москвой, провалилась.

На фотографиях, сделанных в 1960 г. камерами самолета Пауэрса, можно рассмотреть советские промышленные и стратегические объекты.

17 октября 1960 года, Москва. Общая сцена в зале суда во время судебного процесса над Гэри Пауэрсом.

Это фото сделано после освобождения и обмена Пауэрса. На снимке он держит модель самолета-шпиона U2, во время дачи показаний комитету Сената США по вооруженным силам.

После громкого инцидента с самолетом Пауэрса, Дуайт Эйзенхауэр запретил полеты U2 над СССР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded