felix_pauper

Category:

Презервативы для стволов автоматов

В октябре 1949 г. Мао, будущий «великий кормчий», провозгласил Китайскую Народную Республику. США, которые поддерживали Чан Кайши, её не признали, поэтому американским разведчикам и дипломатам пришлось спешно покинуть Пекин. Теперь центром американской разведки в Юго-Восточной Азии стал Гонконг. Генеральное консульство США в Гонконге было самым крупным из всех: 42 вице-консула и сотни человек вспомогательного персонала.

Гонконг, фото 1950-х годов.
Гонконг, фото 1950-х годов.

Один из разведчиков получил из Вашингтона телеграмму с просьбой проверить достоверность информации о том, что презервативы западного производства через Гонконг попадают в коммунистический Китай. Он принялся выяснять, сколько именно презервативов привозят в Гонконг, сколько закупает местное население, сколько уходит китайцам. Тут пришла новая телеграмма, объясняющая, почему разведчику поручена эта задача: «есть информация о том, что китайские коммунисты используют презервативы, чтобы прикрывать дуло автомата от влаги». На юге Китая была довольно высокая влажность воздуха.

Вице-консул ломал голову над не тривиальной задачей: как, действуя в рамках закона, помешать отправке презервативов в Китай? Презервативы  — это ведь не ракеты! Но ему повезло, так как задачу вскоре отменили. Специалисты в области оружия объяснили разведчикам: если натягивать на дуло автомата презерватив и держать его так, то оно быстрее ржавеет...

Источник.


Паром Star Ferry пересекает гавань Виктория, Гонконг, 1950-е.
Паром Star Ferry пересекает гавань Виктория, Гонконг, 1950-е.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded