felix_pauper

Category:

Заглянем в "святая святых" Вашингтона

На фото ниже — Ричард Хелмс, человек почти никому не известный в России, но широко известный на Западе. Хелмс был директором ЦРУ в период расцвета этой организации с 1966 по 1973 гг.

Ричард Хелмс был не просто шефом ЦРУ, но поистине легендарной на Западе исторической фигурой. Он является прототипом Уильяма Мартина, героя телесериала «Вашингтон за закрытыми дверями» (снятого в 1977 г. по роману Джона Эрлихмана). Роль Хелмса в фильме культового режиссера Оливера Стоуна «Никсон» (1995 г.) исполнил актёр Сэм Уотерстон. Правда сцена с участием Хелмса не попала в прокатную версию фильма и присутствует лишь в авторской версии.  Хелмс также был прототипом Ричарда Хэйеса, персонажа шпионского триллера Роберта де Ниро «Ложное искушение»(2006 г.), роль которого сыграл актер Л. Пейс.

Richard Helms
Richard Helms

На этом снимке, сделанном в 1965 г., Хелмс в Белом доме, накануне своего назначения на должность заместителя директора ЦРУ, знакомится с 36-м президентом Линдоном Джонсоном. Амбициозный Хелмс добивался не только постов в Вашингтоне, но и уважения президента. И в итоге заслужил его.

На этом снимке, сделанном в 1968 году, Хелмс докладывает обстановку Линдону Джонсону и государственному секретарю США Дину Раску на обеде во вторник  — за лучшим обеденным на столом в Америке.

На этом снимке(точная дата неизвестна) Линдон Джонсон обсуждает с генералом Крейтоном Абрамсом, Ричардом Хелмсом и министром обороны Кларком Клиффордом вопрос о прекращении массированных бомбардировок Северного Вьетнама.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded