felix_pauper

Category:

Горбачёв и Рейган в Рейкьявике

Личная встреча Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике в 1986 году стала, пожалуй, самым позитивным событием эпохи «золотых восьмидесятых». Она ознаменовала собой конец холодной войны. 

Когда два мировых лидера вели исторические дебаты в Рейкьявике, я был еще маленьким, но мои либеральные в вопросах воспитания родители позволяли мне смотреть телевизор допоздна, поэтому я следил за ходом встречи по новостям. Я тогда мало чего понимал, но инстинктивно чувствовал, что происходит что-то большое и важное. Так оно и было. Эта встреча стала началом новой эпохи. Эпохи мира, открытости, взаимного доверия, времени, когда угроза ядерного армагеддона превратилась в дым.

Для тех, кто, возможно, не в курсе: саммит в столице Исландии Рейкьявике  — вторая личная встреча Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана, состоявшаяся 11-12 октября 1986 года. Несмотря на то, что эта встреча прервалась без подписания каких-либо документов, она считается важной вехой в советско-американском переговорном процессе по вопросу СНВ и важнейшим шагом к завершению эпохи холодной войны.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded