felix_pauper

Category:

Першинг-2

Когда я был маленьким, по телевизору в программе «Время» не редко упоминали «Першинг-2». Я знал, что это какая-то американская ракета, но не «догонял» тогда ещё, почему её часто упоминали в новостях. Советское правительство в те годы было не на шутку обеспокоено появлением этих ракет в Западной Европе.

MGM-31C «Першинг 2» (MGM-31C Pershing II) — американская твёрдотопливная двухступенчатая ядерная ракета средней дальности и мобильного базирования. Разработчик — компания «Мартин Мариэтта».

MGM-31C Pershing II
MGM-31C Pershing II
Эта схема показывает куда могла долететь ракета "Першинг-2", если бы стартовала из района Лондона.
Эта схема показывает куда могла долететь ракета "Першинг-2", если бы стартовала из района Лондона.

«Першинги» могли легко долететь до Москвы практически из любого пункта базирования в Западной Европе, исключая разве что Ирландию или Португалию. Этим собственно и объяснялась тревога в высших эшелонах власти в Советском Союзе.

В декабре 1987 года Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали Договор о  РСМД, согласно которому все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности подлежали ликвидации. Снятие «Першинг-2» с дежурства в Европе началось в октябре 1988 года и закончилось 6 июля 1989 года, что стало финальным аккордом холодной войны.

Першинг-2 в разрезе. Схема.
Першинг-2 в разрезе. Схема.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded