felix_pauper (felix_pauper) wrote,
felix_pauper
felix_pauper

Category:

Британия готовилась к ядерному удару со стороны Рейха

В августе 1945 года британский таблоид «Дэйли Телеграф» опубликовал заметку о том, что годом ранее правительство Британской империи самым серьёзным образом(разумеется, сохраняя секретность) готовилось к ликвидации последствий ядерного удара со стороны нацистов. Перевод статьи на русский язык и скан оригинала вы можете прочесть ниже.

«В августе 1944 года Британия готовилась к возможным атомным ударам по своей территории со стороны Германии.


Теперь уже можно раскрыть тот факт, что подробности ожидаемых последствий таких бомбардировок были изложены в совершенно секретном меморандуме, который прошлым летом был распространен среди руководства Скотленд-Ярда, старших констеблей отделений местной полиции и командиров отрядов сил гражданской обороны.


Министерство внутренней безопасности составило схему незамедлительных и четких действий по устранению последствий атомных бомбардировок, характеризующихся большим количеством разрушений и тяжелыми людскими потерями.


Сообщения, полученные от наших агентов на континенте в начале прошлого года, указывали на то, что в Норвегии немецкие ученые проводили эксперименты по созданию атомной бомбы. Согласно этим донесениям, такие бомбы запускались с помощью катапульты и имели радиус поражения свыше двух миль.


Ввиду наших собственных работ по разработке разрушительного атомного оружия правительство отнеслось к этим донесениям со всей серьезностью. Тысячи сотрудников полиции и сил гражданской обороны на протяжении нескольких месяцев находились в состоянии готовности, до тех пор пока надежные агенты не доложили из Германии, что испытания бомбы были проведены и закончились неудачей».








Источник.

Tags: Британия, Вторая мировая война, Третий рейх, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments