felix_pauper

Category:

Муссолини


В России до сих пор господствует мнение об итальянском диктаторе как о "кровавом тиране", политическом ничтожестве, марионетке Гитлера и жалком недомерке, корчившим из себя нового Цезаря. На самом же деле, успехи экономической и социальной политики Муссолини признавали даже враги - под его властью в Италии были проведены крупномасштабные общественные работы, реализованы грандиозные архитектурные проекты, практически полностью разгромлена мафия, многократно выросло число больниц, а созданная им «Новая Римская Империя» стала великой авиационной и морской державой. 

«Величайший из живущих законодателей» - так отзывался о Муссолини Уинстон Черчилль, с которым были согласны и Ганди, и Ленин, и даже Рузвельт. Вскоре после прихода к власти дуче был награжден английским орденом Бани, а в его поспешном расстреле 20 лет спустя подозревают агентов "Интеллидженс Сервис" - Муссолини слишком много знал, его доверительная переписка с Черчиллем могла скомпрометировать британского премьера и не должна была увидеть свет…

Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать дуче (безусловно, он был жестким диктатором, руки у него в крови, а его участию в гитлеровской агрессии против СССР не может быть прощения), но всё же я предпочитаю опираться не на мифы, а на факты. Анализируя политику и трагическую судьбу Муссолини объективно, непредвзято и беспристрастно, я пришел к мнению, что дуче был не политическим карликом, а одним из титанов XX века, оставившим значительный след в мировой истории.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded