felix_pauper

Category:

Тайна смерти Гитлера

20 апреля 1945 года Гитлер, в своем берлинском бункере, под гул канонады советских пушек, справил свой последний день рождения: ему исполнилось 56 лет. По большому счету он был хоть и больным, но ещё не старым, сохранившим достаточно жизненных сил мужчиной. Праздник был совсем скромным: присутствовали только приближенные. Гости говорили в основном об ожидающем Германию чуде, но атмосфера за столом была совсем не праздничной. Все прекрасно понимали – конец уже близок. Спасения ждать просто неоткуда и не от кого!

Надеялись на генерала Венка, с его армией, срочно переброшенной под Берлин: возможно, он станет новым спасителем страны? Гитлер дал ему приказ остановить на подступах к Берлину части советских войск.

Забегая немного вперед, отмечу, что Венку удалось немного задержать стремительное наступление Красной Армии. Аж до самого 1 мая 1945 года – его 12-я армия дралась отчаянно и смогла соединиться с остатками 9-й армии генерала Буссе. Собрав силы в кулак, обремененный обозами и десятками тысяч беженцев, Венк всё таки сумел прорвать порядки советских войск и продвинуться на Запад, со всей массой людей и техники он форсировал Эльбу и 7 мая 1945 года сдался американцам.

Возможно, фюрер уже каким-то образом предчувствовал, что генерал Венк предпочтет спасать простых немцев и солдат вермахта, а не ложиться костьми у фюрер-бункера под рейхсканцелярией, поэтому ничего о генерале старался не говорить.

На следующий день рейхсканцлер проявил необычайную активность и стал дотошно интересоваться военными делами. Генералу СС Штейнеру он поручил провести крупную военную операцию и отбросить Красную Армию от Берлина совместно с частями армии Венка. Однако Штейнер не смог выполнить приказ Гитлера – не хватало сил и средств. Части Венка дрались где-то в стороне, а в столицу рейха уже прорвались отдельные части советских войск. Гитлер потребовал точного и правдивого доклада о положении дел на фронтах, и эту обязанность взяли на себя начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал армии Альфред Йодль и начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Гитлер был потрясен, узнав правду о катастрофическом положении на фронтах. Многие исследователи отмечают, что, согласно показаниям очевидцев, фюрер плакал и, вроде бы, именно тогда впервые высказал мысль о самоубийстве.

На уговоры генералов не делать этого он якобы ответил, что намерение покончить с жизнью у него теперь окончательно созрело. Так ли это на самом деле или нет, судить теперь трудно, поскольку показания о происходившем в фюрер-бункере удивительно противоречивы и, вполне вероятно, уже тогда имели целью все окончательно запутать и полностью сбить спецслужбы стран антигитлеровской коалиции со следа.

Последнее фото Гитлера. Снимок сделан рядом с входом в бункер. Апрель 1945 г.
Последнее фото Гитлера. Снимок сделан рядом с входом в бункер. Апрель 1945 г.

23 апреля в бункер поступила радиограмма от рейхсмаршала авиации, командующего люфтваффе Германа Геринга. Он сообщал, что принял решение начать переговоры с командующим англо-американскими войсками генералом Эйзенхауэром о возможной капитуляции.

Ознакомившись с радиограммой Геринга, фюрер пришел в ярость. Придя в себя, он назвал Геринга подлым изменником и потребовал его арестовать и казнить. Вполне понятно, что по ряду очевидных причин этот приказ выполнить было трудно.

В те дни, используя одну из еще свободных от боёв улиц, неподалеку от рейхстага и Бранденбургских ворот, на нее, как на посадочную полосу аэродрома, сел легкий трехместный самолет «Шторьх», уже не раз зарекомендовавший себя во многих секретных и опасных операциях.

Самолет пилотировала знаменитая немецкая летчица, пилот-инструктор люфтваффе, награжденная Железным крестом I и II степени, Ханна Рейч. Вместе с ней прилетел раненый генерал-полковник Роберт фон Грейм. Кстати, нужно отметить, что Ханна Рейч отличалась фанатичной преданностью фюреру и идеям нацизма, а ее летное мастерство прекрасно знали во всем мире – она установила множество европейских авиационных рекордов.

По официальным данным, Гитлер практически сразу назначил генерал-полковника Грейма преемником Геринга на посту командующего военно-воздушными силами. Ханна Рейч просила фюрера разрешить ей остаться в бункере до конца, но Гитлер приказал ей немедленно улетать.

Есть сведения, что как раз в это время в бункер поступило новое сообщение – на сей раз в переговоры с врагами рейха вступил «верный Генрих» – рейхсфюрер СС Гиммлер. Он согласился на капитуляцию и даже предложил союзникам, спасая свою голову, выдать Гитлера. Якобы после этого фюрер начал раздавать соратникам ампулы с цианистым калием.

28 апреля Гитлер и Ева Браун решили сочетаться законным браком. Свадьба прошла скромно и более напоминала поминки. Тем более после бракосочетания и небольшого торжественного застолья Гитлер сделал мрачные распоряжения о том, как следует поступить с его телом и телом супруги после их смерти. Ясное дело, все это не поднимало настроения присутствующих.

Многие исследователи отмечают, что Ханна Рейч и генерал-полковник Роберт фон Грейм покинули фюрер-бункер под рейхсканцелярией 29 апреля 1945 года. Ряд исследователей отмечают, что все места в трехместном «Шторьхе» оказались заняты. Однако никто так и не смог подтвердить это документально. Якобы самолет никак не мог как следует разогнаться и набрать высоту – мешала триумфальная арка у Бранденбургских ворот, но женщина-ас справилась с этой задачей и самолет быстро исчез в затянутом дымкой небе.

Пишут что Рейч, возможно, получила ранение во время перелета и ее обнаружили впоследствии в одном из госпиталей. Она умерла в 1979 году, но никогда не писала мемуаров и не давала подробных интервью по поводу происходившего в бункере под рейхсканцелярией в конце апреля 1945 года. Если и говорила об этом, то особенно не распространялась и старалась не вдаваться ни в какие детали:

Я хотела остаться и разделить судьбу фюрера, – обычно говорила Рейч, – однако он не разрешил, и мне пришлось улететь.

Это практически всё, что она рассказала. Грейм не говорил ничего: 24 мая 1945 года он покончил с собой в Зальцберге.

По официальной версии, в половине третьего ночи 30 апреля Гитлер попрощался с ближайшим окружением. В 14 часов 30 минут супруги Гитлер закрылись в своих апартаментах и раздался выстрел, – фюрер застрелился, а его супруга приняла яд. Их тела вынесли в сад рядом с запасным выходом, облили бензином в воронке от разрыва снаряда и подожгли. Видимо, чтобы скрыть все следы? Следы чего или кого старались скрыть?

Газета "Солт Лэйк Трибьюн" сообщает о смерти Гитлера.
Газета "Солт Лэйк Трибьюн" сообщает о смерти Гитлера.

Однако один из серьезных независимых западных исследователей Хью Томас в своей книге пишет, что официальная версия совершенно не выдерживает никакой критики, поскольку показания ключевых свидетелей  противоречат друг другу. Так, камердинер Гитлера Гейнц Линге показал, что самоубийство произошло в кабинете с военными картами, а адъютант фюрера Отто Гюнше дал показания, что все это произошло в гостиной. Одни свидетели утверждали, что Адольф и Ева застрелились, а другие, что приняли яд. Даже молчаливая Ханна Рейч однажды обмолвилась, что никакой свадьбы не было!

Останки предположительно Гитлера, найденные советскими чекистами рядом с бункером. Май 1945 г.
Останки предположительно Гитлера, найденные советскими чекистами рядом с бункером. Май 1945 г.

По версии личного шофера Гитлера Эриха Кемпке фюрер выстрелил себе в рот, а адъютант утверждал, что в висок. В официальных источниках этот вопрос смело обходят и акцентируют всё внимание на опознании по зубным протезам. 

Описанные свидетелями положения трупов тоже не выдерживают никакой критики – человек, принявший цианистый калий, умирает в конвульсиях, но свидетели говорили о спокойном расположении тел. Якобы фюрер и Ева сидели рядом на диване или лежали, причем ее голова покоилась у него на плече. Все это наводит на серьезные размышления.

Многие независимые исследователи отмечают, что такого количества бензина, которое нашлось в бункере – менее двухсот литров, – явно недостаточно, чтобы трупы полностью сгорели. Но вполне возможно, именно такая цель и стояла перед теми, кто их сжигал? Когда тело уничтожено не полностью, остаются возможности идентификации по особенностям костной ткани – переломы и так далее, – и зубным протезам. Но ведь их легко повторить на двойнике.

Как известно, некоторые нацистские главари сделали себе пластические операции и заранее скрылись на тайных базах, а в Германии СД старательно имитировало их смерть – подходящих трупов хватало и выбор был велик. Поэтому некоторые исследователи полагают, что Гитлер тоже имитировал свою смерть – кстати, сначала его усиленно искали спецслужбы стран антигитлеровской коалиции, это уже потом, позднее возникла официальная версия «опознания по зубам».

Но был ли у Гитлера двойник?  Судя по ряду трофейных документов, Гитлер имел даже несколько двойников. Один из них был просто удивительно похож на вождя нацистов. Его звали Густав Велер. По данным СМЕРШ и НКВД, он до 1944 года постоянно проживал в Берлине. Однако когда Красная Армия взяла город штурмом и чекисты бросились на поиски Густава Велера, – пока еще чтобы просто исключить возможные случайности, – обнаружить его нигде не удалось. Ни среди живых, ни среди мертвых. Не стоит думать, что его плохо искали: советские войска стояли в Германии сорок с лишним лет.

Предполагается, что фюрера просто задушили или умертвили, то есть умер он совсем не как герой, а его останки по личному распоряжению Юрия Андропова в 1970 году тайно извлекли из секретного захоронения на территории бывшей ГДР, уничтожили и сбросили в реку Бидериц.

Однако есть и иные версии. Почему Гитлер отказался вылететь из Берлина с Ханной Рейч? Не потому ли, что в бункере находился уже не сам лидер нацистов, а обреченный погибнуть вместо него Густав Велер? С зубами и протезами «под Гитлера» во рту и старательно обработанный медиками. Тем более, что труп предполагалось сжечь.

Кто же тогда улетел третьим на «Шторьхе»? Возможно, сам Гитлер, а возможно, это еще один ложный след, специально подброшенный для вражеских спецслужб. Аргентинский журналист Абель Басти, а вслед за ним известные британские журналисты Джерард Уильямс  и Саймон Данстен утверждают, что Гитлер и Ева Браун улетели из Берлина на самолете и добрались до Испании, где пересели на другой самолет, который доставил их на Канары, а уже оттуда фюрер с женой на субмарине доплыли до берегов Аргентины, где их ожидало заранее подготовленное убежище. Есть ряд косвенных  свидетельств в пользу этой версии, но «железобетонных» нет ни одного. 

Предположительно Гитлер сидит за обеденным столом с Вальтером и Идой Эйхгорн, владельцами отеля Eden в Ла-Фальда, Аргентина, 1947 год. Фото опубликовала газета "Дэйли Стар".
Предположительно Гитлер сидит за обеденным столом с Вальтером и Идой Эйхгорн, владельцами отеля Eden в Ла-Фальда, Аргентина, 1947 год. Фото опубликовала газета "Дэйли Стар".

В любом случае, как бы там не было, смерть Гитлера осталась неразгаданной тайной Третьего рейха, с которой также связана тайна Евы Браун.


Вместо постскриптума.

Чтение оффлайн по этой и смежным темам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded