felix_pauper

Categories:

Пока все обсуждают Афганистан...

Центробанк допускает блокировку Роскомнадзором четырёх VPN-сервисов, а чтобы она не задела банки, которые используют VPN, регулятор попросил кредитные организации сообщить до 2 сентября, какие именно сервисы они применяют. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, которое ЦБ разослал банкам от имени исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артёма Сычёва. 

Банки должны указать наименование VPN-сервиса, а также IP-адреса, где он используется. Регулятор просит кредитные организации отвечать на его письмо, если они прибегают к Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield и др. Как следует из письма, Роскомнадзор планирует «осуществить комплекс мероприятий по ограничению использования сервисов», а информация от кредитных организаций нужна «с целью исключения из политик ограничения доступа VPN-соединений», используемых ими.

Роскомсвобода


Пока блогеры в соцсетях обсуждают Афган, путинские выплаты пенсионерам и вакцинацию, Роскомнадзор тихо и незаметно один за другим блокирует VPN-сервисы. Уже давно заблокирован Opera-VPN, те, кто юзают Оперу, должны были это заметить. Сейчас готовятся заблокировать еще 4 сервиса. Идет медленное, но тотальное наступление на цифровые свободы.

Если вы, читатель, живете в России, или в Беларуси, то мой вам совет: пока не поздно, скачайте браузер Tor, скачайте VPN(лучше декстопный, но можно и браузерный) и научитесь ими пользоваться. Если конечно вам важен доступ к независимым от Кремля информационным ресурсам. В противном случае в очень скором будущем вы превратитесь в информационных бомжей или в промытоголовых патриотов. Как зрители Раша Тудей и Первого канала.

Торопитесь! времени на раскачку нет!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded