felix_pauper

Category:

Епископ-нацист

Практически сразу после краха Третьего рейха десятки тысяч нацистов пустились в бега в надежде спасти свои шкуры от справедливого возмездия. Многим из них удалось уехать из Германии в Испанию и Италию, а затем «крысиными тропами» добраться до Южной Америки. Произошло это не в последнюю очередь благодаря тайному покровительству и поддержке Ватикана.

На фото ниже вы видите Алоиза Худала(Alois Hudal) —  австрийского прелата Римско-Католической церкви, влиятельного ватиканского и куриального сановника. Худал был титулярным епископом Элы* с 1 июня 1933 по 13 мая 1963.

Alois Hudal
Alois Hudal

Обладая не малым политическим влиянием Алоис Худал использовал его, чтобы помочь бежать разыскиваемым нацистским преступникам, включая Франца Штангля, коменданта концлагеря Треблинка, Густава Вагнера, заместителя коменданта лагеря смерти Собибор, Алоиза Бруннера, ответственного за лагерь Дранси близ Парижа, а также Адольфа Эйхмана. Не исключено, что Худал помог бежать из Европы и самому Мартину Борману, хотя нет надежных свидетельств, как подтверждающих факт успешного побега Бормана, так и роли Худала в этом побеге. Тем не менее Нюрнбергский трибунал признал Бормана живым и заочно приговорил его к смертной казни.

Некоторые из нацистских преступников прятались в пересыльных лагерях, обычно без документов; сообщники их вносили в лагерные списки под фальшивыми именами. Другие нацисты скрывались в Италии и разыскивали Худала, уверенные, что он сможет помочь им перебраться в Новый Свет.

На этом фото Алоис Худал(второй слева) зигует вместе с другими священниками-нацистами.
На этом фото Алоис Худал(второй слева) зигует вместе с другими священниками-нацистами.


*Епархия Элы (Dioecesis Aelanitica) — упразднённая епархия Иерусалимского патриархата Римско-Католической церкви.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded