felix_pauper

Categories:

Самый засекреченный проект Третьего рейха

В 1943-44 гг. глобальная схватка между державами Оси и странами Антигитлеровской коалиции вступила в решающую фазу.  Столкнувшись с подавляющим превосходством союзников в силах и средствах, руководство рейха решило сделать ставку на достижение качественного превосходства, для чего требовалось создать нечто принципиально новое, какое-то грандиозное «вундерваффе», способное изменить ход войны. С ведома и одобрения «бонз» рейха, нацистские ученые и изобретатели работали над разными военными проектами, самым засекреченным из которых был «Колокол»(«Die Glocke»), он получил статус «решающего для войны». Если бы нацисты смогли использовать его в бою, это оружие нанесло бы союзникам такой урон, что им пришлось бы сесть за стол переговоров и, как минимум, отказаться от требования безоговорочной капитуляции. 

Генерал Ганс Каммлер работал над ракетной программой Гитлера по строительству "Фау-2" и, как говорят, руководил созданием "Колокола".
Генерал Ганс Каммлер работал над ракетной программой Гитлера по строительству "Фау-2" и, как говорят, руководил созданием "Колокола".

Джозеф Фаррелл в своей книге «Братство Колокола» пишет, что потенциальные возможности этого сверхоружия были настолько ошеломляющими, что в конце Второй мировой все инженеры и рабочие, работавшие над «Die Glocke», были расстреляны эсэсовцами, а ученые-изобретатели были тайно вывезены с территории рейха в нейтральные страны. Генерал СС Ганс Каммлер, отвечавший за общее управление работой над секретными проектами, в том числе за «Die Glocke», пропал без вести. Официально, он признан убитым в Праге при невыясненных до конца обстоятельствах.

Вот что писал о «Колоколе» нацистский ученый, доктор Карл Рамсуе:

«Герр доктор-инженер Ричард Кремер из трансформаторного завода AEG совместно с научно-исследовательским институтом AEG разрабатывает проект в отношении высокого напряжения, который был заказан Управлением вооруженных сил в качестве секретного устройства для определения исхода войны. Реализация этого проекта наполовину зависит от Кремера, который является всего лишь сотрудником AEG, имеющим квалификацию в этой специальной области электроэнергетики. Без сотрудничества Кремера дальнейшая реализация этого проекта невозможна. Разве мы не можем временно отказаться от наказания?»


По неподтвержденным сведениям, нацистский «Колокол» был ускорителем тяжелых частиц, который использовался в качестве искусственного источника нейтронов для выведения протактиния 233 из тория 232. Протактиний естественным образом разлагался бы через 27 дней до чистого урана-233. Физик-ядерщик Вернер Гейзенберг выступал за этот метод ускорения тяжелых частиц на конференции Harneck Haus в июле 1942 года. Гейзенберг помогал в работе швейцарскому инженеру доктору Вальтеру Далленбаху, сотруднику секретного предприятия, известного как «Forschungsstelle D», где среди прочего велась работа по созданию «Колокола». 

Ускоритель использовал флуоресцентные свойства ртути, чтобы вызвать столкновения между электронами и фотонами, которые в результате высвобождали тепловые нейтроны. Устройство было окружено вогнутым бериллиевым зеркалом для отражения нейтронов обратно в массу оксида тория, помещенную в активную зону. Машина генерировала эту рентгеновскую плазму на орбите вокруг оси, которая вращала два тщательно синхронизированных противоположно вращающихся барабана.

Схематический принцип действия "Колокола"
Схематический принцип действия "Колокола"

По некоторым данным «Колокол» можно было использовать и как сверхмощный двигатель, и как «чудо-оружие».

К счастью для союзников(и для всего мира) нацистские ученые не успели довести этот проект даже до стадии полевых испытаний. 


Вместо постскриптума.

Чтение в Сети по теме(на английском).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded