felix_pauper (felix_pauper) wrote,
felix_pauper
felix_pauper

Category:

Западный фронт Второй мировой: битва при Жамблу

В советской, а затем и в российской исторической литературе вклад союзников в разгром стран Оси всегда было принято в той или иной степени приуменьшать.  Поэтому многие россияне искренне верят, что англосаксы и французы «всю дорогу» воевали плохо, а Франция в 1940 году якобы сопротивлялась слабо и вообще позорно «слилась».

Безусловно, масштаб и накал сражений на Восточном фронте в 1941-45 гг. был больше, чем на Западном, потери Германии и ее стран-сателлитов  — выше. Но из этого никак не следует вывод, что французы в 1940-м воевали плохо.

В этом отношении весьма показательны крупные сражения у Анню(Hannut) в южной Бельгии 12-13 мая 1940 года, а также позднее 14-15 мая на плато Жамблу. Здесь наступала 6-я армия вермахта.


Схема боя на плато Жамблу, 1940 г.

Схема боя на плато Жамблу, 1940 г.


С немецкой стороны в боях участвовал 16-й танковый корпус генерала Эриха Гепнера, со стороны союзников —  3-я французская механизированная дивизия из состава «кавалерийского» корпуса генерал-лейтенанта Жака-Адольфа Приу. Это было первое в истории Второй мировой крупное встречное танковое сражение в котором с обеих сторон участвовало около 1100 танков при поддержке артиллерии.  Французы сражались ожесточенно, неоднократно переходили в контратаки и нанесли немцам ощутимый урон. Под конец дня 13 мая на поле боя осталось 104 подбитых французских танка и 164 немецких. Поле боя осталось за вермахтом, но достигнуто это было ценой больших усилий. Французы отступили организованно, в полном порядке.


В деталях описание этого сражения(если кому интересно) можно найти в изданной на русском книге Жана-Поля Паллю «План "Гельб". Блицкриг на Западе 1940», а также в англоязычной Википедии.
















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments