felix_pauper

Category:

Загадка убийства Ли Харви Освальда

Убийство Ли Харви Освальда Джеком Руби 24 ноября 1963 г. является не просто загадкой, а настоящей головоломкой. Сторонники теории заговора считают сам факт убийства подтверждением существования заговора. На первый взгляд это логично. Но есть большое «но!». Если вы дадите себе труд изучить этой убийство в деталях, то поймете, что наёмные убийцы так не действуют. Они ведь не горят желанием попасть в руки к копам, поэтому всё тщательно планируют, в том числе пути отхода. В случае же с Руби явно видны признаки импровизации. Он просто пришёл, выстрелил и тут же был схвачен полицейскими. Руби даже не пытался действовать скрытно. Это точно не почерк наёмника.

Мотив убийства на почве личной неприязни тоже исключается. Следователи не нашли никаких доказательств того, что Руби и Освальд были ранее знакомы.

Уильям Манчестер пишет, что Руби действовал совершенно спонтанно, то есть увидел Освальда, машинально достал пистолет и выстрелил. Эта версия не выдерживает критики, т.к. все исследователи, изучавшие убийства Кеннеди и Освальда, хорошо знают, что Руби до этого приходил в полицейский участок на импровизированную пресс-конференцию и внимательно смотрел на Освальда. Он явно готовился к убийству.

Филип Шенон, журналист «Нью-Йорк Таймс», пишет, что Руби был не совсем здоров психически, поэтому в его поступке нет рационального зерна и не нужно его искать. Эта версия представляется мне самой правдоподобной. Но и она совсем не безупречна, т.к. не подтверждается биографией Руби. Дело в том, что Руби никогда не был пациентом психиатров. Он не был также каким-то маргиналом. Местные копы хорошо знали Руби, т.к. он был довольно известным в городе человеком, владельцем двух стриптиз-клубов, причем клубы эти процветали.  Трудно поверить, что больной на голову человек оказался способен создать и наладить собственный бизнес. Или он сошёл с ума из-за убийства Кеннеди? Возможно, но маловероятно, т.к. с Кеннеди он никогда не был знаком.

Сам Руби говорил полицейским на допросе, что он убил Освальда из чувства мести. Он хотел отомстить убийце президента и заодно защитить его вдову. Руби, с его слов, думал, что Жаклин Кеннеди не переживет, если ей придется присутствовать на суде над Освальдом. Мотивация по меньшей мере странная, зачем состоятельному человеку и успешному бизнесмену полностью ломать себе жизнь ради спасения вдовы президента, которого он лично никогда не знал? Но что интересно, Руби прошел детектор лжи и прошел успешно.

В общем дело это полно загадок и вопросов, исчерпывающие ответы на которые мы уже никогда не получим. Да.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded