felix_pauper

Category:

Смесь бульдога с носорогом или Нужен ли либералам союз с коммунистами?

Известный политтехнолог Аббас Галямов считает, что всем оппозиционерам следует сейчас забыть о своих распрях и заключить союз для борьбы за отмену итогов электронного голосования(и не только). На первый взгляд, такая идея выглядит весьма актуальной и привлекательной. Но, при более глубоком рассмотрении, становится ясно, что либералам это совсем ни к чему.

Действительно, проблема объединения оппозиционных сил уже давно занимает умы лидеров разных оппозиционных партий. Прежде всего встаёт вопрос о возможном союзе либералов с коммунистами. Но нужен ли такой союз либералам?

Поскольку сейчас либеральное движение в России по сути разгромлено, возглавить протестное движение могут только коммунисты, а точнее КПРФ. Больше сейчас просто некому. Либералы могут только примкнуть к этому протесту, но пользы для себя из этого они никакой не извлекут. Только вред. Во-первых, зюгановцы на правах ведущей силы будут диктовать либералам повестку дня. Во-вторых, примкнув к коммунистам, либералы потеряют часть своего электората, который настроен антикоммунистически. А остальные примкнут к коммунистам, тем самым увеличив электоральную базу последних. В-третьих, лидер коммунистов Зюганов — известный оппортунист и он рано или поздно сольёт весь протест в унитаз. Протестующие покричат и разойдутся. В итоге зюгановцы, изобразив себя оппозиционерами и борцами за честные выборы, повысят свой авторитет в народе и усядутся в думские кресла, а либералы останутся ни с чем, т.к. их в Думу не пустили.

Представим на минуту(чисто гипотетически), что союз либералов с КПРФ был всё таки заключен и они добились смены режима. Как они потом будут делить власть? Ведь у либералов с коммунистами диаметрально противоположные взгляды на большинство острых вопросов в области как политики, так и экономики. Не говоря уже про совершенно разную идеологию. И найти компромисс будет невероятно трудно. Поэтому коалиционное правительство, если даже таковое и будет создано, быстро развалится и разразится новая борьба за власть. И хорошо, если победителями выйдут либералы. А если власть захватят наиболее радикально настроенные леваки? Что тогда? Новый «философский пароход»?

А оно нам надо?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded