felix_pauper

Category:

Репрессии в Италии при Муссолини

Бенито Муссолини, как и любой другой диктатор, опирался на преданные ему силовые структуры, способные расправляться с неугодными людьми. В 1926 г. фашисты, в дополнение к силам обычной полиции, создали специальную секретную полицию — OVRA. Эта аббревиатура расшифровывалась как «Орган обеспечения безопасности от антигосударственных проявлений»(«Organizzazione per la Vigilanza e la Repressione dell'Antifascism»). 

Довольно быстро аббревиатура OVRA вошла в повседневную итальянскую речь и стала обиходной, примерно как у нас в своё время НКВД или ЧК.

Герб OVRA
Герб OVRA

Во главе OVRA был поставлен опытный полицейский Артуро Боккини. В общем и целом OVRA была обычным репрессивным органом, как гестапо у немцев при Гитлере, или как сталинское НКВД. Но, не могу не отметить, что в отличие от гестапо OVRA действовала более осторожно, более адекватно и тонко и вообще была на редкость деликатной. Людей не хватали просто так, преследовали только реальных врагов режима, а не всех, кто казался неблагонадёжным. И наказание осуждённым, как правило, было довольно мягким  — чаще всего высылка на какие-нибудь острова в Адриатике, с единственным ограничением: в виде запрета на въезд в континентальную Италию. И даже семьи очень редко разлучали  — ссыльный мог отправиться к месту своего пребывания вместе с женой и детьми(если они были, конечно). Штат OVRA пор сравнению с гестапо был тоже не велик, всего три-четыре сотни сотрудников. Широко использовалась слежка за оппозиционерами, в том числе прослушка телефонов. 

За весь период существования OVRA(с 1926 по 1943 гг.) было арестовано около 4000 человек. Все дела по линии OVRA подлежали рассмотрению Особым трибуналом по защите государства. С 1927 по 1940 годы(основной период деятельности OVRA) смертные приговоры были вынесены только в 10 случаях. Отмечу, что все приговорённые к казни были реальными преступниками, совершившими убийства, в том числе серийные. Из 10 смертных приговоров были приведены в исполнение 9.

В общем по сравнению со своим северным соседом, режим Муссолини был довольно мягким. Но не следует заблуждаться, это всё равно была тоталитарная диктатура, при которой у всех несогласных с дуче не было шансов высказать свое мнение, не оставшись безнаказанным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded