felix_pauper

Categories:

Загадка Розуэлла

Знаменитый Розуэллский инцидент 1947 года в уфологии уже много лет считается хрестоматийным. Про него написано великое множество статей на разных языках, снята туева хуча куча фильмов и видеороликов, написаны книги. Жители Розуэлла(США, штат Нью-Мексико) живут в основном за счет множества туристов, приезжающих в этот Богом забытый городишко со всех концов Америки в погоне за тайной НЛО.

Что же на самом деле произошло в Розуэлле 70 лет назад? Попробуем разобраться.

История этого инцидента слишком широко разрекламирована, поэтому я не хочу тратить время на пересказ давно известных фактов(если кто совсем не в курсе, прочтите хотя бы Вики). Перейду сразу к анализу всех известных мне фактов и версий.

В настоящее время существуют три основные версии этого загадочного инцидента:

1) официальная(падение метеорологического зонда или разведывательного шара(проект «Могол»)

2) уфологическая(разбился инопланетный корабль с пришельцами на борту)

3)альтернативная(крушение земного летающего объекта неизвестного происхождения)

Официальная версия, предложенная командованием ВВС США, неплохо обоснована фактами и выглядит реалистично. В самом деле в рамках секретного проекта «Могол» запускались особые воздушные шары со спец. оборудованием, многие из которых падали и разбивались. Происходило это в южных штатах. Действительно остатки воздушного шара были показаны журналистам в Розуэлле летом 1947 г., а часть очевидцев событий помнит, что видела остатки шара в здании местного шерифа и на авиабазе. Есть фотографии(см. ниже). Но есть одно «но!». Самое первое сообщение в местных СМИ об инциденте говорило именно об обнаружении «летающего диска».  Цитирую: «разведотдел 509 авиаполка бомбардировщиков восьмой воздушной армии США при содействии местного фермера и окружного шерифа обнаружил „летающий диск“ („Flying Disc“). После чего диск был доставлен на авиабазу Розуэлл, где подвергся предварительному осмотру». Это было напечатано с ведома и согласия командования авиабазы ВВС США в Розуэлле. Возникает вопрос: как вышло, что военные не смогли отличить летающую тарелку от воздушного шара? С этим бы даже подросток справился. Это сообщение и дало основание для уфологической версии.

Майор Джесси А. Марсел из Хоума, штат Луизиана, в офисе бригадного генерала Роджера Рэми на армейском аэродроме Форт-Уэрт держит обломки фольги с места крушения НЛО в Розуэлле, штат Нью-Мексико. 1947 год.
Майор Джесси А. Марсел из Хоума, штат Луизиана, в офисе бригадного генерала Роджера Рэми на армейском аэродроме Форт-Уэрт держит обломки фольги с места крушения НЛО в Розуэлле, штат Нью-Мексико. 1947 год.

Согласно этой версии, на ферме рядом с Розуэллом были найдены обломки корабля пришельцев и даже их трупы. Данную версию лично я всерьез вообще не рассматриваю, но не потому, что исключаю возможность существования внеземной жизни. Нет. Просто все доводы уфологов в пользу этой версии строятся на двух «вещдоках»: фильме Рэя Сантили о вскрытии пришельцев и на документах «Маджестик-12». Фильм Сантили подавляющим большинством экспертов признан подделкой. Самого Сантили много раз просили предъявить общественности оригинал плёнки, но он так и не сделал это, хотя много раз обещал. Единожды солгав, кто тебе поверит?

С «Маджестик-12» всё не так однозначно. Тут мнения экспертов разделились примерно поровну: одни считают их подлогом, а другие — нет. Самую оригинальную версию высказал Джозеф Фаррелл в своей книге «Чёрное солнце Третьего рейха». Она и породила третью, альтернативную версию.

Согласно Фарреллу, документы «Маджестик-12» подлинные, но в них умышленно были внесены правки, искажения, которые изменили первоначальное смысловое значение содержания текстов. Сделано это было для того, чтобы пустить общественность по ложному следу(чтобы народ поверил в иноземное происхождение корабля). Фаррелл считает, что странный объект, разбившийся в Розуэлле был дископланом нацистского происхождения, взлетевшим, вероятно, с какой-то суперсекретной базы нацистов около Северного или Южного Полюса. О том, что нацисты активно экспериментировали с летательными аппаратами дисковидной формы и построили по крайней мере несколько опытных таких дисков, я уже ранее писал. Эта версия отвечает на вопрос, почему военные сначала заявили о том, что нашли «летающий диск», а потом говорили, что это был метеозонд. Такую ценную находку требовалось сохранить в полном секрете, тем более, что тогда разгоралась холодная война.

Так что же произошло в Розуэлле? Вероятно, всей правды до конца мы уже никогда не узнаем. Но две версии событий примерно одинаково правдоподобны: официальная и альтернативная. Я лично более склоняюсь к версии Фаррелла. По крайней мере она неплохо объясняет не только завесу секретности вокруг Розуэлла, но и последующий бум и шумиху вокруг летающих тарелок в США.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded