Categories:

Страна Свободы

Михаил Горбачев возвращается с Фороса в Москву. Конец изоляции и провал путча. Фото: Юрий Лизунов / ТАСС.
Михаил Горбачев возвращается с Фороса в Москву. Конец изоляции и провал путча. Фото: Юрий Лизунов / ТАСС.

На фото Михаил Горбачев возвращается в Москву из Фороса после путча, устроенного ГКЧП.

В августе далекого 1991 года в СССР произошли события, определившие всю дальнейшую судьбу страны. 18 августа 1991 г. ГКЧП(в его составе были в основном солдафоны и чекисты) объявил в СССР чрезвычайное положение и ввёл в Москву войска, в том числе танковые. Это произвело на москвичей угнетающее впечатление. Горбачев оказался заперт в Форосе, где он проводил свой отпуск, как рыбка в банке. Борис Ельцин действовал быстро и решительно. 19 августа, после того, как на его сторону перешла Таманская дивизия, Ельцин вышел к народу, взобрался на танк, объявил действия ГКЧП незаконными, антиконституционными и призвал народ выйти на улицы, чтобы защитить демократию.

Маленький сюжет о выступлении Ельцина попал в программу «Время», при Горбачёве пресса и телевидение были вполне свободными. Народ вышел и возвёл вокруг Белого дома целый лес баррикад. В рядах защитников Белого дома, помимо многих тысяч простых москвичей, было множество знаменитых людей, в том числе Андрей Макаревич, Борис Акунин, Константин Кинчев, Михаил Ходорковский и др. На 21 августа путчисты назначили штурм Белого дома спецподразделениями вроде «Альфы», но спецназ не горел желанием стрелять в народ. Да и руководители путча опасались, что будет очень много жертв. В итоге штурм был отменен. Произошли лишь отдельные столкновения военных с митингующими в районе Садового кольца. Погибли три человека.

Вечером 21 августа стало ясно, что путч провалился. Члены ГКЧП были арестованы, Пуго застрелился, остальных судили и посадили в тюрьму.

22 августа Михаил Горбачев на самолете вернулся в Москву. Но это была уже другая страна. За эти несколько дней всё изменилось. Это была Страна свободы.

Горбачёв из Фороса вернулся в другую страну.
Горбачёв из Фороса вернулся в другую страну.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded