felix_pauper

Category:

Неизвестные страницы Второй мировой: как родился Закон о ленд-лизе

Летом 1940 года Сталин с напряженным вниманием следил за успехами германских войск в Европе. Когда в августе 1939 г. Молотов с согласия Сталина подписал с Риббентропом Пакт о ненападении и секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе, в Кремле думали, что Гитлер развяжет войну на Западе и увязнет там, как это было в Первую мировую, а СССР окажется в положении «третьего радующегося» и сможет стать кем-то вроде арбитра между двумя сражающимися блоками держав. Основания так думать были. Но Сталин крупно ошибся. Летом 1940 г. гитлеровцы прошлись по странам Западной Европы паровым катком, круша всё на своём пути. Франция была завоёвана за 1 месяц, Дания  — за 1 день. Только Британия продолжала упорно сопротивляться, несмотря на то, что её войска были сильно потрёпаны под Дюнкерком.

К августу 1940 г. практически вся континентальная Западная и Центральная Европа была под пятой Гитлера. Господство Гитлера в Европе многократно усилило германскую военную машину и создавало потенциальную угрозу самому существованию СССР, так как антикоммунистические взгляды Гитлера были общеизвестны и изложены ещё в «Майн Кампф»(книга запрещена в РФ). В Кремле ни у кого не было особых иллюзий насчет того, будет ли Гитлер соблюдать пакт. Вопрос состоял лишь в том, как долго он будет его соблюдать. Советские вожди и генералы исходили из того, что Гитлер не сможет начать против СССР военную кампанию до того, как будет разбита Британия, так как едва ли он осмелится воевать на два фронта. Было понятно, что чем дольше будет сражаться Британия, тем больше будет у СССР времени, чтобы подготовиться к будущей войне. Следовательно, надо было каким-то образом тайно помочь британцам, при этом не вызывая гнева Гитлера. Пакт Молотова-Риббентропа, а также Договор о дружбе и границе с Германией теоретически не позволяли Кремлю помогать врагам Гитлера, но де факто Сталин был заинтересован в усилении британского сопротивления нацистам. Но как помочь Британии без обострения отношений с Гитлером? За этим Кремль тайно обратился к своему старому агенту влияния в Америке — бизнесмену Арманду Хаммеру.

Арманд Хаммер в Кремле. Послевоенное фото.
Арманд Хаммер в Кремле. Послевоенное фото.

Арманд Хаммер был весьма интересной личностью. Он родился в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из царской России. С молодых лет Хаммер был связан с советскими властями строго конфиденциальными деловыми отношениями ещё со времен гражданской войны 1917-1921 гг. Об этом в те годы мало кто знал. Он был лично знаком с Лениным и получил от него концессию на добычу и продажу на Западе советского асбеста. Позднее он стал тайным агентом Коминтерна и тесно сотрудничал с Амторгом, этим гнездом советских шпионов в Америке.

Хаммер развернул в США кампанию в прессе с целью склонить общественное мнение к намерению оказать давление на Белый дом, чтобы последний помог Британии кредитами, либо оружием(а лучше и тем, и другим). Он также спонсировал пробританское лобби внутри американской политической элиты. Безуспешно. Среди американцев тогда господствовали изоляционистские настроения, а Закон о нейтралитете не давал особой надежды противникам Гитлера на вступление США в войну.

Тогда Хаммер решил встретиться с президентом Франклином Рузвельтом, чтобы убедить его оказать всевозможную помощь Британии. Он знал, что Рузвельт сам был бы рад поддержать англичан, но у него были полностью «связаны руки» Законом о нейтралитете и Законом Джонсона 1934 г., который запрещал правительству предоставлять любые кредиты странам, не рассчитавшимся за долги времён Первой мировой. А Британия была одной из таких стран. Хаммер придумал блестящую схему как обойти эти преграды. По его замыслу Британия должна была сдать США в аренду свои военные базы в Западном полушарии на срок 99 лет. Та сумма, которую США должны будут заплатить за аренду пойдёт в зачёт британского госдолга, т.е. покроет его. Это даст возможность Рузвельту вступить в официальные переговоры с британскими властями на тему предоставления новых кредитов, на которые Британия сможет закупить американские боевые корабли, боеприпасы и разное оборудование, необходимое для ведения войны с Германией.

Франклин Делано Рузвельт.
Франклин Делано Рузвельт.

Сформулировав эту идею, Хаммер обратился к секретарю Рузвельта по связям с общественностью генералу Эдвину Уотсону с просьбой о встрече с президентом. После ряда проволочек Рузвельт согласился встретиться с Хаммером 28 ноября 1940 г. Это был День Благодарения. На встрече Рузвельт вел себя как обычно: улыбался, делал вид, что во всем согласен с собеседником, но ничего конкретного не пообещал. На следующий день Рузвельт во время встречи с журналистами дал крайне уклончивые, обтекаемые ответы на вопросы о цели своей встречи с Хаммером. Тем не менее встреча не прошла даром. Рузвельту идея Хаммера понравилась. Позднее он дважды отправлял Гарри Гопкинса, свою «правую руку», в Нью-Йорк на встречу с Хаммером, чтобы обсудить этот план более подробно. В январе 1941 г. Гарри Гопкинс по заданию Рузвельта полетел в Лондон, чтобы обсудить концепцию ленд-лиза с Уинстоном Черчиллем. Естественно, Черчиллю эта идея очень понравилась. Гопкинс в течение нескольких месяцев обсуждал с англичанами сделку «эсминцы в обмен на базы» и в мае 1941 г. она была утверждена обеими палатами Конгресса США, а после подписания Рузвельтом превратилась в Закон о ленд-лизе. 

Гарри Гопкинс.
Гарри Гопкинс.

Хаммер старался действовать строго конфиденциально, поэтому для большинства представителей американского истеблишмента, включая даже большинство членов кабинета, источник столь неординарного президентского плана остался тайной за семью замками. И лишь много лет спустя некоторые историки(в частности, биограф Хаммера Эдвард Эпстайн) обратили внимание, что план Рузвельта во всех ключевых пунктах совпадал с предложениями Арманда Хаммера.

Придуманная Хаммером концепция ленд-лиза имела далеко идущие, глобальные последствия. Она создала прецедент обхода запретов на поставки из США вооружений и оборудования странам, сражающимся против гитлеровской «Оси». В июне 1941 г., когда Германия вторглась в СССР, Сталин получил легальную возможность добиваться от США военной помощи в широких масштабах в соответствии с Законом о ленд-лизе. В итоге действие Закона о ленд-лизе было распространено и на СССР. 

Помощь из США по ленд-лизу помогла Британии и СССР сначала устоять в войне с гитлеровцами, а потом и победить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded