felix_pauper

Category:

Яблоко — агенты Кремля?

Заместитель председателя «Яблока», глава московского отделения партии Сергей Иваненко направил в Европарламент письмо, в котором попросил не вручать премию Андрея Сахарова российскому оппозиционному политику Алексею Навальному. Выдержки из его письма опубликовал проект «Вот так».

В беседе с журналистом «Эха Москвы» Арсением Весниным, который сотрудничает с проектом «Вот так», Сергей Иваненко подтвердил, что отправлял письмо некоторым депутатам Европарламента. «Да, я писал такое письмо. Оно было лично от меня, не от партии. Я считаю, что Навальный, конечно, политический заключенный, но никакого отношения к премии Сахарова он не имеет. Это решение Европарламента — очень печальное событие для демократического движения в России», — заявил Иваненко.

МЕДУЗА

(СМИ признано в РФ иностранным агентом)


Весной этого года Явлинский опубликовал статью, в которой подверг Алексея Навального резкой критике. В ответ другие либералы и независимые журналисты разнесли Явлинского в пух и прах. Явлинского это не остановило, он дошёл даже до того, что накануне выборов в Думу призвал всех сторонников Навального не голосовать за Яблоко, что вызвало ропот и недовольство даже в рядах его партии. Лидер партии призывает электорат не голосовать за партию. Оригинальная предвыборная стратегия! Результат такой медийной активности для Яблока был удручающим  — партия собрала на выборах всего 1,8 % голосов избирателей. Это притом, что Яблоко — старейшая либеральная партия России. Владимир Милов в своём блоге накануне выборов агитировал всех либералов голосовать за КПРФ, что позитивно отразилось на результатах КПРФ. Это было таким своеобразным «алаверды» Явлинскому.

Что же не так с Явлинским? Самое логичное объяснение  — Явлинский продался с потрохами кровавой гэбне и работает вместе с ними против сторонников Навального, и вообще против либерального движения в России. Это предположение резонно и объясняет многое. Но не всё. 

Если Явлинский действительно заключил некий пакт с Кремлём, возникает резонный вопрос: почему Яблоко не прошло в Думу? Какие-то мутные, неизвестные никому «Новые люди» прошли, чудак Жириновский прошёл, а Яблоко  — нет. Почему некоторых яблочников(например, Льва Шлоссберга) вообще не допустили до выборов? Это странно. Ведь если у кремлёвских с Явлинским пакт, то почему бы не пустить их в Думу? Тогда Песков в ответ на критику со стороны журналистов или Запада мог бы смело отвечать: «у нас демократия, посмотрите, у нас в парламенте сидят и либералы, и коммунисты». Но Песков так сказать не сможет, т.к. Яблоко в Думу не прошло, а мутные «Новые люди»  — проект АП, что известно всем, кто хоть немного «в теме».

Единственное объяснение, которое мне приходит на ум, это что у Явлинского, возможно, есть какие-то устные соглашения с кремлёвскими о «нейтралитете», но всё же полностью он не продался, как его бывший соратник Лукин, например. Поэтому Кремль не считает Яблоко настолько лояльной партией, чтобы пускать их в Думу. Ну и плюс давние личные счёты Явлинского с Навальным на мой взгляд тоже не стоит списывать со счётов.

Как-то так.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded