felix_pauper

Category:

"Achtung Baby" 30 лет

В этом году исполняется 30 лет любимому мной в молодости знаменитому, легендарному, обалденному и культовому(в хорошем смысле) диску «Achtung Baby» группы U2. С момента покупки мной этого альбома на дешёвой аналоговой кассете в питерском ларьке, я его слушал более десяти лет. Где-то до середины нулевых годов. Настолько хорошо «зашло»! И не я один слушал, друзья тоже.

Achtung Baby
Achtung Baby

"Achtung Baby" является самым успешным, самым запоминающимся из всех альбомов U2. Он был тепло принят музыкальными критиками и сразу дебютировал на первом месте американского чарта «Биллборд», затем возглавил хит-парады множества стран по всему миру. Альбом был продан тиражом более 18 миллионов экземпляров по всему миру, кроме того он был отмечен премией «Грэмми». «Achtung Baby» — не просто успешный музыкальный альбом, это одна из самых широко известных записей 1990-х годов, можно сказать, символ эпохи. По данным Youtube, клип «One», главный хит с этого диска, был просмотрен на Youtube свыше 122 миллионов раз! Альбом и по сей день регулярно попадает в списки лучших рок-альбомов всех времён. В октябре 2011 года было выпущено специальное переиздание альбома в пяти форматах, приуроченное к двадцатилетнему юбилею записи.

Позднее я сильно разочаровался в Боно, да и вообще в группе U2. Бабло победило зло. В смысле деньги и слава их сильно испортили. На своей исторической родине Боно очень не любят. Дело в том, что Боно, который на публике очень любил корчить из себя идейного благотворителя и борца с нищетой в Африке, на деле оказался очень жаден до денег. В 2006 году, когда в Ирландии повысили налоговую ставку для богатых, Боно перенёс свой бизнес из Ирландии в Нидерланды, чтобы не платить большие налоги. В Ирландии это было расценено как предательство. На фоне всей своей возвышенной риторики Боно и компания вдруг повели себя как матёрые бизнесмены, которые за доллар удавятся. «С тех пор эта история преследует группу как тень», – пишет The Guardian в статье 2017 года «Почему ирландцы так ненавидят Боно?»

Но это всё было потом, а тогда в далёком уже 1991 году они мне казались не реально крутыми рокерами. Да.

Группа U2. 1991 год.
Группа U2. 1991 год.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded