felix_pauper

Categories:

Инволюция демократии в России: ретроспектива

Задумался намедни, когда же в многострадальной России-матушке существовал подлинно демократический строй? И был ли он вообще? Либералы обычно говорят, что демократия в России была в 90-е годы. Но так ли это?

Давайте-ка попробуем разобраться.

Никакая демократия в стране невозможна как минимум без трёх ключевых факторов: всенародных выборов, свободной прессы и многопартийности. Если смотреть на длинный событийный ряд под этим углом, видно, что до 1987 года в России(тогда еще советской) существовала «стальная» и «серпастая» диктатура одной единственной партии. В 1987 году Михаил Горбачёв провозгласил перестройку, гласность, в стране появилась относительно независимая от Кремля пресса и начался дрейф от тоталитарной диктатуры к некой более демократичной системе управления. В марте 1990 г. Горбачёв отменил многолетнюю монополию КПСС на власть в стране, это был эпохальный момент, обозначивший переход от тоталитаризма к многопартийности. С этого момента и берет начало история российской демократии. В августе 1991 года храбрецы и герои на Садовом кольце отстояли Белый дом, после чего СССР распался и Россия стала подлинно демократической страной с легитимным парламентом и президентом. Пик демократических процессов пришелся на период с декабря 1991 по сентябрь 1993 года. Но в октябре 1993 года случилось очень печальное событие. Демократически избранный президент разогнал демократически избранный парламент и де факто совершил государственный переворот. С этого момента Россию можно было называть демократической страной лишь с оговоркой: демократия была ограниченная, урезанная, так сказать.

Дальше — хуже. В конце 1999 года Ельцин официально назначил своим преемником Путина и в 2000 году с лёгкой руки семьи Ельциных/Юмашевых Путин стал президентом. Он довольно быстро назначил на все ключевые посты «своих» людей, разгромил независимое телевидение и превратил Россию из страны с ограниченной демократией в авторитарную, ограниченную, управляемую демократию. Я говорю про демократию потому, что в тот период Путин еще пользовался очень значительной народной поддержкой и никто не мог назвать его нелегитимным президентом, поскольку выборы 2000 года были относительно честными. С отменой в 2005 году народных выборов губернаторов и мэров в стране был фактически завершён процесс перехода от управляемой демократии к авторитарной диктатуре. Ну а начиная с января 2021 года, после всем вам известных событий, начался дрейф от авторитарной диктатуры к тоталитаризму. 

Такая вот грустная история. Но может ветер Фортуны подует в сторону либералов и колесо истории ещё раз повернется в противоположную от диктатуры сторону? Кто знает? Поживём — увидим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded