felix_pauper

Category:

Ультиматум

В марте 1939 года Гитлер вопреки своим гарантиям, данным в Мюнхене Чемберлену и Даладье, решает оккупировать всю Чехословакию. 14 марта 1939 г. из Праги в Берлин по приглашению немецкого посла прибыли на переговоры с Гитлером президент Чехословакии Эмиль Гаха и министр иностранных дел Франтишек Хвалковский.

Гаху и Хвалковского заставляют ждать германского канцлера в коридоре, как каких-то служащих, аж до полуночи. Гитлер всё это время совещается с командующим ОКВ Кейтелем.

Вермахт входит в Чехословакию, март 1939 г.
Вермахт входит в Чехословакию, март 1939 г.

Когда двух чехословацких политиков допускают к Гитлеру, он встречает их словами: «Сегодня в 6 часов утра немецкая армия со всех сторон начинает оккупацию Чехословакии». Чехи в шоке. Гитлер, оценив их реакцию, добавляет, как бы к слову: «в субботу я играл в кости, и так выпали мне кости».(Источник).

Пауль Шмидт, личный переводчик Гитлера, позже вспоминал в своих мемуарах, что Гаха в тот момент просто «проглотил язык».

Гаху вынуждают подписать документ, согласно которому чехословацкая армия не будет оказывать захватчикам никакого сопротивления. Видя, что Гаха колеблется, Герман Геринг угрожает ему, что если он сейчас не подпишет бумагу, то он, Геринг, пошлёт на Прагу сотни пикирующих бомбардировщиков, которые превратят чешскую столицу в руины.

Время 3 часа ночи. У пожилого Гахи происходит сердечный приступ. Вызывают личного врача Гитлера доктора Морелля, который несколькими уколами приводит чехословацкого президента в чувство. Гаха и Хвалковский видят, что дальнейшее сопротивление бесполезно и в 3 часа 55 минут ночи 15 марта 1939 г. подписывают бумаги. 

Рано утром 15 марта 1939 г. вермахт не встречая никакого сопротивления и при гробовом молчании Лондона и Парижа вступает в Чехословакию.

Гитлер  — военный преступник и злодей, это всем понятно. Но англичане, французы и чехи тоже не «в белом». Уступчивость и мягкотелость властей Англии и Франции без боя сначала сдавших Гитлеру Судеты, а потом и всю Чехословакию, мягко говоря, удивляет.

Вот и сейчас мягкотелые, слабовольные европейские политики(за исключением польского премьера Матеуша Моравецкого) никак не могут договориться между собой, чтобы поставить на место зарвавшегося и обнаглевшего белорусского диктатора. Сначала Лукашенко под надуманным предлогом посадил в Минске европейский пассажирский лайнер. Теперь уже толпы агрессивных мигрантов при поддержке белорусских силовиков в буквальном смысле штурмуют границы, поляки держат оборону, а остальная Европа выражает озабоченность и готовится выкатить очередной пакет санкций. Меркель звонит Лукашенко и уговаривает диктатора «вести себя хорошо». Как показывает исторический опыт, такое сюсюканье с диктаторами до добра не доводит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded