Рецензия на "Крестного отца питерских"
Прочитал намедни «Крёстный отец питерских». Поскольку мемуар сей, так сказать, знаменит в узких кругах, пожалуй, чиркану рецензию.

Книжка сия представляет собой воспоминания помощника первого питерского мэра Анатолия Собчака, коим был Юрий Шутов в начале «лихих 90-х». В ней Шутов весьма подробно рассказывает о том, как Собчак "ходил во власть", с чего начинал и до каких высот дошел.
Несколько слов об авторе. Юрий Шутов — политик регионального уровня, а также публицист. Начинал свою карьеру в команде Собчака и некоторое время был его правой рукой.
Позже Шутов разошелся с "питерскими" и занял должность председателя городской комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации.
В феврале 1999 года он был арестован по обвинению в уголовных преступлениях, и, несмотря на то, что суд оправдал его, Шутов был вторично арестован прямо в зале заседаний и в 2006 году приговорен к пожизненному заключению. В декабре 2014 года он умер в тюрьме для пожизненно осужденных "Белый лебедь".
Его книга - это откровение про все махинации, аферы, которые проворачивал Собчак, его семья и его команда, а также про полную некомпетентность первого мэра. После прочтения у меня осталось неоднозначное впечатление.
С одной стороны, автор очень неплохо, живо и образно описал начало эпохи коррумпированных мошенников во власти в нашей многострадальной стране, затянувшейся до наших дней, благодаря взрывному росту мировых цен на нефть в нулевые годы, раскрыл методы их управления. С другой — книга сия, написанная идейным коммунистом, перегружена социалистическим и патриотическим бредом о «кукловодах» с Запада. В книге фигурирует американо-сионистский заговор по развалу совка(естественно, без доказательств), что доставляет несколько веселых минут при прочтении. Если близко к сердцу воспринимать весь этот бред, то придется поверить, что американцы и евреи вербовали будущих властителей страны чуть ли ни с пелёнок сразу при приеме их в ВЛКСМ. Об отсталости и неэффективности экономики совка, о невозможности государству с такой экономикой конкурировать на мировом рынке, о том, что сгнило всё, что могло сгнить — ни слова! От подобных книг всё же ожидаешь несколько более серьёзного анализа, чем банальное, отдающее полной неспособностью посмотреть на события открытыми глазами "во всем виноваты проклятые американцы".
Ну и среди минусов отмечу также ставшее уже практически традиционным снятие любой вины с советского народа. Есть у нас такая особенность - искренне считать, что народ никогда ни в чём не виноват, что народ хороший. Это заблуждение.
Ну а в целом, книга интересная и хотя она до крайности противоречивая, на мой взгляд, достойна прочтения, если, конечно, вы интересуетесь личностями и событиями «лихих 90-х».
Как-то так.